вторник, 27 ноября 2012 г.

   Создание минуса в Cubase

К Вашему вниманию одна из лучших серий видео уроков по Cubase !!!



Спасибо IntroVert


Steinberg Cubase — программное обеспечение для создания, записи и микширования музыки.

История создания

Cubase был выпущен в 1989 году Карлом Штейнбергом (англ. Karl Steinberg) и Манфредом Рюрюпом (англ. Manfred Ruerup), которые организовали компанию Steinberg. В 1996 году компания создает и внедряет уникальную технологию VST (Virtual Studio Technology), которая делает переворот в области производства и создания программных синтезаторов значительно удешевив и упростив процесс работы с ними. Технология VST позволяет обрабатывать цифровой сигнал в реальном времени, что было откровением для музыкантов.
В 2004 году компания внедряет уникальную технологию под названием Studio Connection, которая создает прямую связь между программой Cubase и инструментами компании Yamaha. Многочисленные музыкальные журналы называли программу Steinberg Cubase лучшей в области аудиозаписи и редактирования.
Текущая версия (Cubase 6.5) была анонсирована 2 июля 2012 года[1]

Работа с программой

Cubase создает проект, который позволяет работать с MIDI-файлами, сырыми (необработанными) аудио-треками и другой информацией и представлять их в виде диапазона разнообразных форматов. Пользователь может экспортировать трек в формате стерео .wav для последующего выпуска аудио в формате CD, DVD или в Интернете. Основное расширение файлов проектов Cubase — *.cpr. Существует возможность переноса аудио-проектов из Cubase в другие рабочие станции в формате OMF.

Особенности

Cubase 5

В пятой версии программы выпуска 2010 года было много новых возможностей для работы со звуком: новая драм-машина, инструмент для редактирования вокала и изменения интонации в реальном времени, инструментальные средства для управления VST-инструментами для упрощения работы с ними. Также эта версия поддерживает 64-битную технологию для Windows Vista.[2]

Cubase 6

Cubase 6 была выпущена 17 января 2011 года и предназначена для работы на 64-битной Windows 7. Обновление предлагает новый VST 3.5 стандарт, который вводит новые функции, такие как Note Expression.



воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Для тех кто записывает живые группы!!!!

   Для тех кто записывает живые группы!!!! Живые инструменты или плагины? Расскажу про некоторые свои наблюдения в ходе многолетней работы на студии.
 
   В 96 году про компьтерные технологии ещё ни кто в нашем городе и не слышал. Из электронных инструментов существовали простые самограи и первые драм машины. Записи производились на аналог и цифра не милосердно критиковалась и ругалась. Но прошло пару лет и Все те критики начали пересаживаться на ПК, цифра дошла и до нашего города. Соответственно появление барабанных плагинов, клавишных, оркестров и синт-басов существенно упростило звукозапись живых коллективов. Повсеместно пошла реклама: Зачем записывать живые барабаны, ведь проще набить и это качественнее. Особенно начало доставаться металистам. В 2003 году, самые крутые барабаны были фирмы Амати, с пластиками Ремо, которые исправно служили четвёртый год. Единственный комплект Зилджанов серии ЗБТ и еврей барабанщик, который их ни кому не даёт. 
   Слава провидению эти времена закончились! Сейчас даже бюджетные студии имеют пусть и Китайские но удобоваримые барабаны. а комплект барабанных микрофонов можно купить за 200 уе. Всё намного доступнее! развитие технологий вкрутило компы, появились честные плагины. И если раньше плагины были неизбежностью, то сейчас Мы имеем выбор, набирать или записывать. А теперь ближе к теме!

   Когда в 2000 году я пользовался цифровым рекордером, всё было окей. Всё записывалось в живую и цифра очень выручала. Не нужно было протирать головки, покупать бабины и записывать группу онлайн. С появлением первого компьютера я продолжал писать живые барабаны но некоторые группы начали прописывать миди дорожки с подключением органов, синтов и пиликалок. Вот тут и появилась первая проблемма. Вписать тотже орган оказалось не простым делом, он упорно не хотел ложиться в микс. Выход был найден с помощью эмуляторов лампы и прочих гармонайзеров. Убивание саунда и добавление грязи существенно упрощало попадание Веестешных звуков в микс. И решение данной проблеммы начало наводить на некоторые мысли, про несоответствие цифровых семпловых гармоник с прописаными живыми инструментами. Конкретные убеждения были сделаны не так давно и благодарить за это надо барабанные модули. Такие как БФД, Аддиактив и другие. Было замечено, что набив партию барабанщика один в один, скопировав всю его динамику, много времени тратится на подбор звучания каждой точки. И даже съэмитировав самый подходящий драм-сет, в миксе музыка звучит как-то не собрано, поотдельности. Живая музыка приобретает нарочитость и плосковатость. При этом сохранив тот же проект с пускай и паршивыми но живыми барабанами, микс выходит гармоничный, пускай и с низким качеством записи. Я пошёл дальше. Я записал одну и туже песню в стиле панк на нашем студийном барабанном сете, с приблизительно скопированым расположением микрафонов модуля адиактив и выставил в модуле тотже сет, что и использовался в живую. Уже без особых обработок стало слышно, живые барабаны звучат лучше. Они тутже вписались в микс, а те же самые барабаны в модуле ну ни как не панк, а что-то вроде корыта и кастрюли. В модуле пришлось искать именно подходящие точки барабанов под данную композицию, когда как в живую было реально пофигу, что бочка ямаха и рабочий грейч. Всё звучало гармонично с музыкой.
    Данный частный пример один из многих, про которые так вот за один раз и не расскажешь. Но он подтверждает некую тенденцию звука. Когда ты пишеш динамический живой звук, нужно стараться избегать использование ВСТ плагинов. Понятно, что живые барабаны добавят гемороя в сводке и возможно понизят качество микса, но при этом не будет дисгармонии звука. Появится слитность и качь. Живые гармонии и гармонии семплов в ВСТ дружат только при очень умелом использовании. А это годы тренировок))))))
Ну а если цель записи превратиться в группу Хай Фай, тогда эта статья для Тебя врятли принесёт пользу!!!

Как добиться жирного но разборчивого голоса, как в ТВ-рекламах ?

Как добиться жирного но разборчивого голоса, как в ТВ-рекламах ?


Недавно для меня открылось новое поле - сведение звука видеоролика. Сразу оговорюсь, что этот ролик - бесплатный социальный проект, но схалявить мне совесть не дает).
И сразу же встала проблема: как добиться жирного но разборчивого голоса, как в ТВ-рекламах (при условии, что есть уже прописанный голос средней паршивости).

1. Эквализация
У ролика (с фоном) для ТВ: срезать низа до 80 Гц.
Hipass-фильтром подрезать вокал примерно от 120 до 220 (в зависимости от голоса - соответственно от баса до дисканта).
Добавить "воздух" выше 16кГц.
Если бас и баритон: можно прибрать 250…500Hz и поднять 3,5...5kHz.
Если голос бубнящий: можно прибрать 170...220Hz и поднять 3,5...5kHz.
Вариант: Можно взять похожий голос диктора как эталон и с помощью анализатора и эквалайзера подогнать звучание под него, чтобы нравился.
Вариант: Многополосным компрессором сжать диапазон до 300Гц (с экстремальными настройками полосы), а все что выше - компрессировать обычно.

2. DeEsser
Можно использовать DeEsser от Waves.

3. Компрессия
Высокая компрессия - только на рекламе.
Чем быстрее речь, тем короче должна быть атака и восстановление.
Вариант: Для старта можно использовать: атака 5-10мс, релиз 500мс, ратио 4:1.
Вариант: Если новичек, можно использовать RComp от Waves.
Вариант: Аttack 20-50 мс, Release 5-20 мс, Ratio = 3,6 (добавить разборчивости).
Вариант: Attack  0-10  мс,  Release  5-50  мс, Ratio = 5-20 (добавить плотности).
Вариант: После компрессии можно повесить лимитер Waves L2/L3 и настроить, взяв пресет "broadcaster".

4. Сатурация
Вариант: Если качество записи или голос диктора "не очень", можно попробовать вытянуть их с помощью Crysonic spectralive nxt.

5. Реверберация
Совсем чуть-чуть room'а или вовсе без ревера.

6. Демаскировка вокала
Частотная демаскировка: Опустить у фонограммы 300-800 Гц ( Presence на вокале станет слышнее). И не забыть скомпенсировать проваливание этой "плотной середины" при  мастеринге многополосным компрессором.
Сайдчейн (Sidechain): Поскольку звук будет приближенным к моно - подойдет обычный "db audioware sidechain" с пресетами Send A + Receive A, 18 dB ducking, от которых можно отталкиваться.

6. Мастер-компрессор (склеить микс и поднять RMS).
Можно повесить компрессор из T-Racks, он дает "ламповости".
RMS готового ролика должен быть в пределах 12-8 db. (под вопросом)